【孙叔敖】】(约前630~约前593)春秋时楚国令尹

  【孙叔敖】(约前630~约前593)春秋时楚国令尹。?氏,名敖,字孙叔,?贾之子。荆州人。庄王十五年(前599)孙叔敖入朝后,注重发展农业,国力不断增强;官吏奉职循理,社会安定;整顿军制,提高了战斗力。正是由于孙叔敖三年"日夜不息"的悉心辅佐,才使楚庄王终成霸业。孙叔敖爵高而以下自处,官大而以小自守,禄厚而以俭自奉,即使在他宦海中三浮三沉,也得而不喜,去而不忧。古代史学家赞誉孙叔敖为"循吏良臣"。司马迁为循吏立传,孙叔敖为第一人。

【屈原】(前339~前277)世界文化名人,战国时楚国诗人

  【屈原】(前339~前277)世界文化名人,战国时楚国诗人。名平,字原,又名正则,字灵均。出生于郢都屈姓贵族家庭。父亲伯庸曾任楚国大夫,为楚武王子瑕之后裔。屈原博闻强记,熟悉政治情况,善于外交辞令,楚怀王时任左徒很得信任,但为佞臣所不容。上官大夫向怀王进谗,诬屈原贪怀王之功以为己有,怀王由此而疏远了屈原,乃至免其左徒之职。秦大破楚于丹阳、蓝田之后,屈原受命使齐以修好。回郢都后,一再进谏,始则劝怀王杀了张仪,继而劝怀王不入秦。怀王俱不从,遂被秦国掳去囚死。顷襄王即位后,屈原曾任三闾大夫,掌公族子弟的教育。不久又受谗见斥,放逐于江南。他深恶楚国政治之腐败,痛感国家之沦亡,悲愤难禁,于公元前277年在湖南抱石投汨罗江而死。屈原学识渊博,志洁行廉,抗"溷浊"之世,违"工巧"之俗。他政治上不得志,遂将其理想、遭遇、忧愤、抱负形诸笔端,铸成宏伟诗篇。其代表作有《离骚》、《九歌》、《九章》、《天问》等。他的诗篇在博采民歌精华、广泛吸收民间文学艺术营养的基础上,创造出"骚体"这一崭新诗歌形式,以其优美的语言、丰富的想象融入神话传说,塑造出鲜明的形象,富有积极浪漫主义精神,对后世影响巨大。鲁迅赞道:"被谗放逐,乃作离骚,逸响伟辞,卓绝一世。"相传屈原死后,才有了端午节,以示纪念。1953年世界和平理事会决定纪念世界四大文化名人,屈原为其一。

【岑文本】(595~645)唐朝宰相

  【岑文本】(595~645)唐朝宰相。字景仁。邓州棘阳人。后更家荆州。14岁时,其父岑之象仕隋陷冤狱,他至司隶府申辩,辞情剀切,官员惊讶,令其作《莲花赋》,下笔即成,观者莫不赞叹。父冤因此得以昭雪,文本也由此扬名。入唐后,先任荆州别驾,继任秘书郎兼直中书省。贞观元年(627),擢为中书舍人,诏诰及军国大事文书皆出其手。忙时拟稿,常令属吏六七人各执纸笔,分别口授,须臾即就,各成文章,太宗深为器重,迁为中书侍郎,专典机要。又与令狐德撰《(北)周书》。其中史论多出岑手。书成,封为江陵县子。贞观十一年(637),NC029洛大水泛滥。时魏王泰盛修第宅,他上奏,劝崇节俭,侈不可长。太宗嘉许,赐帛三百段。贞观十七年(643),加银青光禄大夫,迁中书令,但仍以"汉南一布衣"自称。不营产业,俭朴节省。贞观十九年(645),随太宗出征辽东,负责筹措军中辎重,积劳成疾。四月,在幽州病逝。赠侍中、广州都督,谥"宪",陪葬昭陵。诗多散佚,仅存诗4首、文20篇。

【伍子胥】(前559~前484)春秋时吴国大将

  【伍子胥】(前559~前484)春秋时吴国大将。名员,字子胥。春秋末期楚国大夫伍奢之次子,先祖原姓乾,名荒,因有功于周,被赐封为伍哲功,其子孙遂以伍为姓。荆州监利人。一说襄樊谷城人。主要政绩在吴国。参见上卷124页苏州"伍子胥"条。

商家地图|企业地图|网站地图|荆州买|荆州卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.