荆州地图 >> 荆州热点 >> 优势互补 风险共担 监利涌现股份制“农庄主”  酒店预订2-3折起

优势互补 风险共担 监利涌现股份制“农庄主”

荆州地图 荆州新网 楚天都市报 2007-4-29 12:09:00
监利之窗 农民在日常生产中各有不足,有的具备种养技术但苦于缺乏发展资金,有的颇有积蓄但又缺乏农业科学技术,有的拥有农田数十亩担又差精干劳动力,有的人多田少正在为无田耕种而发愁,能不能用己之长弥补他人之短相互协作发展生产,实行各自用其所长,推行风险共担股份制经营呢?
近日,监利县龚场镇双湾村农民刘圣春来到本村农民朱红兵的家里,共同商讨谋划今年再次进行农业种养股份制的合作事宜。在该县,像刘圣春、朱红兵这样“你出技术我备资,你出农田我投劳”采取股份制合作经营的“农庄型”农民庄主就有千余人。
近几年来,该县积极引导全县农民发展良种培育、瓜果种植、水产养殖、鸡鸭鹅孵化和养殖等特色规模化生产。率先通过技术和资金互补谋求共同合作发展黄鳝规模化养殖的农民是周中山,他于2002年和村民周玉田携手。周中山提供鱼池100亩、养殖技术及三个劳力,周玉田提供一个劳力、出资5万元且负责捕捉市场信息。双方严格按照利益均享、风险共担的指导思想,认真签订了合资股份经营合同书,并进行了司法公证。由于双方各尽所能,互相协作,市场信息把握得准确及时,年底时,双方根据合同书各自分得纯收入6万元和4.5万元。
据监利县农业局负责人介绍,互助协作、优势互补、风险共担这种农业经营模式在监利开始普及,所涉及的范围很广,包括种植养殖加工孵化运输制种等10余个行业。仅去年,该县这些股份制农庄95%以上的农庄主年收入都在5万元左右。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
公安境内一面包车撞上行道树 4人..[04-29]
荆州18处重大火灾隐患单位被挂牌..[04-29]
洪湖市企业养老保险基金征缴实现..[04-29]
石首天鹅洲江豚增至35头[04-29]
第二届中部投资贸易博览会荆州展..[04-29]
庙湖水质呈好转趋势[04-29]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.